Содержание полезных веществ: В корнеплодах этой древней огородной
культуры содержится до 25% сахаров (преобладает сахароза), есть полисахариды,
органические кислоты, белки, минеральные и другие вещества. Очень богата свекла
йодом, витаминами B1, В2, B3, С, Р, PP.
Применение: Сахарная свекла - сырье для получения высококачественного
сахара. Побочный продукт сахарного производства - патока - идет для получения
лимонной кислоты, спирта, глицерина. Столовые сорта используются в кулинарии
(борщи, винегреты, маринады) причем одинаково хороши корнеплоды, молодые листья,
черешки. Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как
лечебное и диетическое питание.
Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным,
противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается
кровяное давление. Употребление салатов и винегретов из свеклы рекомендуется
больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах,
гипертонии, болезнях сердца.
При гипертонии и простудных заболеваниях принимают свежий свекольный сок,
смешанный с пчелиным медом, при тяжелых, мучительных запорах - вареную свеклу,
при сильном насморке - вареный сок. Кашицу из корнеплодов применяют при наружных
опухолях и язвах. Измельченные листья эффективны как противовоспалительное
наружное средство.
Соком красной столовой свеклы лечат больных со злокачественными опухолями
различной локализации. В косметике рекомендуют использовать маски из сока
свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|